新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 我想找一个20年没有联系过的朋友
 土地
 冠县中心医院护士喂水窒息孩子
 冠县中心医院嚣张院长看不起农民
 冠县中心医院护士喂水窒息16天孩子,
 冠县中心医院嚣张院长辱骂看不起农民
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
鼓励文化产业发展
高唐:迎双节 抓廉政
您所在的位置: 首页 > 本报要闻

学习贯彻十八大精神 开创统计工作新局面——访市统计局党组书记、局长张同奇

www.lcrb.cn   2012-12-13 09:12:00   来源:聊城日报

    “统计部门要把学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神作为当前和今后首要的政治任务来抓,切实把思想和行动统一到十八大精神上来,把十八大精神融入到统计工作的各环节,大力弘扬实事求是的思想路线和求真务实的工作作风,努力提高统计数据质量、统计服务水平和政府统计的公信力,开创统计工作新局面,为全面建成小康社会、推进生态型强市名城建设提供更加扎实可靠的信息支撑和更加优质高效的统计服务”。日前,市统计局党组书记、局长张同奇在接受记者采访时说。
    近年来,全市统计系统紧紧围绕中心工作,坚持以数据质量为统计事业的生命线,以服务经济社会发展为统计工作的第一要务,创新理念,深化改革,全市统计事业健康快速发展。各项统计数据更加全面、准确、客观地反映了我市经济社会发展实际,越来越多的统计分析建议进入领导决策。尤其是今年,市统计局共撰写各类分析70余篇,《呈阅件》50余篇,市委、市政府主要领导批示20余篇次,近10篇分析直接进入领导决策。市统计局连续多年获得全省统计综合考核“先进市统计局”、“省级文明单位”、全市综合考核“优秀市直部门”等荣誉称号,多次获得全市行风建设先进单位,各专业均获得全省统计考核特等奖、一等奖荣誉称号,我市统计工作跨入全省先进行列。
    张同奇说,作为政府综合性经济社会管理部门,统计部门承担着反映发展、评价发展、引导发展、促进发展的重要职能。党的十八大、省十次党代会、市十二次党代会系列新战略、新要求的提出,给统计部门带来了前所未有的压力和挑战,也给统计事业带来了更加广阔的空间和发展机遇。
    统计部门如何进一步学习贯彻十八大精神?张同奇提出了“三个结合”。
    要把学习贯彻党的十八大精神和提高统计数据质量结合起来。统计数据质量是统计事业的生命线。随着我国经济转型发展的不断深入和一系列新战略、新要求的提出,统计工作涉及的范围将进一步扩大,各种新的、适应时代需求的统计指标将不断增加,统计工作的任务量越来越大。统计部门要认真学习贯彻十八大精神,将各项新战略、新要求领会透,将各种新情况、新问题分析透,认真执行各项统计制度,严格控制数据流程,努力提高统计数据质量。为此,全市统计系统将狠抓统计基层基础建设,打牢乡镇、部门和企业统计基础,筑牢源头数据第一道防线;狠抓业务培训、职业道德教育和统计执法检查,保证每一个数据科学规范、数出有据;狠抓统计方法制度改革,深入推进“四大工程”建设,巩固提高和深化拓展企业一套表联网直报,“三上”企业统计星级管理工作,保证源头数据质量。同时,狠抓统计宣传,努力营造社会了解统计、理解统计、支持统计的良好氛围。
    要把学习贯彻党的十八大精神和提高统计服务水平结合起来。为经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展服务是统计工作的第一要务,也是统计工作的落脚点和重要职能。具体来说,贯彻落实科学发展观,要求统计部门更加真实准确、更加完整及时地反映经济社会发展、以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾的情况。同时还应拓展服务范围,不仅要反映经济建设,还要全面反映政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等多方面情况。为此,全市统计系统要增强服务意识,提升服务能力,突出服务重点,在做好传统统计服务的基础上,加大对小康社会建设、“五项建设”规模、水平和进程情况的监测力度,积极撰写有深度、有价值的分析报告,及时科学地反映我市小康社会建设进展情况,反映经济和生态文明建设结构、质量和效益情况,充分发挥“晴雨表”、“参谋部”和 “信息窗”的作用,为生态型强市名城建设提供科学坚强的统计支撑。
    要把学习贯彻党的十八大精神和谋划明年工作结合起来。党的十八大对统计部门提出了很多新要求、新任务,是统计部门谋划制定未来统计工作思路的指导方针和行动指南。为此,全市统计系统在迅速掀起学习贯彻十八大精神热潮的同时,开展了“以十八大精神谋划明年统计工作思路”专题活动。活动分三步走:第一步,采取集中学习、自学、党小组座谈会、邀请专家讲课等多种方式,认真学习党的十八大精神等,深刻领会上级要求和我市的结合点,做到内化于心、外化于行。第二步,召开全市统计局长会议和党组中心组(扩大)会议,深刻分析统计工作面临的新形势新任务,谋划2013年统计工作打算,听取相关建议。第三步,召开党组会议,确定2013年全市统计工作整体思路和重点统计工作。
    张同奇说:“全市统计系统要把学习贯彻十八大精神作为统计事业新的战略机遇期和黄金发展期,把学习的落脚点放到推动统计事业发展上,深入分析统计工作面临的新形势、新任务,认真谋划明年统计工作的整体思路和工作重点,坚定信心,攻坚克难,努力开创全市统计工作的新局面,为全面建成小康社会、建设生态型强市名城提供优质的统计服务和坚强的统计保障。”

责任编辑:管理员2

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017