新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 聊城市纪委监委通报3起违规收受他人财
 颜值提上来 生活美起来 ——临清市农
 2021年度公务员考录提前启动 聊城市计
 莘县公安局 破获两起盗窃案件
 高唐警方 抓获两名电动车盗窃犯罪嫌疑
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生命最
 24小时非现场检测 数据精准传送 聊城
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
  图片新闻      更多>>
3月14日聊城市各婚姻登记机关加班办
二月二 龙抬头
最是一年春光好
您所在的位置: 首页 > 聊城健康

用我真心 护你健康 ——东昌府区妇幼保健院内科工作小记

www.lcrb.cn   2021-04-06 14:08:14   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者鞠圣娇

  “在妇幼保健机构做内科医师,面对的患者大多数是孕妇,治疗时要从母婴双方都能获益的角度入手。”3月27日下午,记者来到东昌府区妇幼保健院内科采访,内科主任、副主任医师谢彦军一直忙碌着,直到下午5点半,患者才逐渐减少。

  从事临床工作20余年的谢彦军经验丰富,问诊详细明白,这让许多患者和家属更愿意配合治疗。内科门诊患者大多数是妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、妊娠期甲状腺疾病等慢性病患者,需要按时吃药、定期复查。有些妊娠期疾病刚发病时,症状不明显,容易被忽视,但这些疾病到孕中晚期就可能给产妇、胎儿带来严重的影响。如妊娠期甲状腺功能减退,该病发生时一般没有明显的临床症状,但如果甲状腺功能减退明显,孕妇会出现全身疲

  乏、记忆力减退、食欲减退、活动迟缓、表情呆滞等情况,还会影响孩子的脑发育。但很多孕妇认为自己是孕期劳累导致,不知道到医院来检查,有的检查后,不按时吃药。面对这些患者,谢彦军及同事们常常苦口婆心地进行宣传引导,并对出院患者定期随访。对于严重的妊娠期糖尿病患者,医师会按照她们的体重计算每天的食物数量、胰岛素的注射计量,以便更好地控制病情和体重。

  过去,医院内科人员较少,除了门诊、病房的工作,谢彦军还参与对危重孕产妇的会诊,给出专业意见,“每一分钟都要绷紧弦,因为不知道下一个患者是什么情况。”

  记者采访时,有一位怀孕38周的孕妇因为上腹痛前来就诊,谢彦军问清病史,建议其进一步住院治疗,并与产科一区联系,安排孕妇住院。

  最近,东昌府区妇幼保健院又推出了无痛胃肠镜检查,济南市消化道早癌诊疗中心的专家每周来院两次为患者进行胃肠镜检查,这让来内科诊治的患者进一步增多。“忙并快乐着”成为内科医师工作的真实写照,他们在这间不大的诊室里,为守护群众健康付出着……

责任编辑:聊报网

鲁ICP备09083931号-3 鲁公网安备 37150202000505号 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017