新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 聊城市纪委监委通报3起违规收受他人财
 颜值提上来 生活美起来 ——临清市农
 2021年度公务员考录提前启动 聊城市计
 莘县公安局 破获两起盗窃案件
 高唐警方 抓获两名电动车盗窃犯罪嫌疑
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生命最
 24小时非现场检测 数据精准传送 聊城
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
  图片新闻      更多>>
-23.7℃!聊城迎来强降温天气 黄河
寒潮中,那些暖心的瞬间
金融活水“贷”动乡村振兴
您所在的位置: 首页 > 聊城健康

用心用情守护患者健康 ——走近莘县第三人民医院透析室主任胡国星

www.lcrb.cn   2021-01-11 14:11:22   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者吕婷通讯员张玉芬

  从医10余年,他倾注无数心血,挽救了众多患者的生命;他情系患者,凭借精湛的医术赢得了同事和患者的赞誉。他就是莘县第三人民医院心内科副主任、透析室主任胡国星。

  胡国星从事临床诊疗工作10余年,擅长冠心病、心律失常、心肌病、急慢性心衰、急慢性肾衰、肾炎、肾病综合征及血液透析急慢性并发症的治疗。

  “是胡大夫给了我现在的好日子。”每天在村头路边放羊的莘县观城镇古井村的张大爷逢人就说。

  2018年7月5日,张大爷因心口痛、大汗淋漓被家属送到莘县第三人民医院,医院立即为其安排床位,采取高流量氧气吸入等急救措施。经过诊断,张大爷被确诊为前胸壁广泛性心肌梗死。胡国星带领团队立即进行抢救,在抢救过程中,患者突发心跳骤停,需采取心肺复苏措施。胡国星不假思索,马上对患者实施胸部按压和人工呼吸,同时指挥团队其他人员采取升压、强心等综合治疗。5分钟过去了,没有反应;10分钟过去了,还是没有反应。

  此时,一旁的患者家属控制不住情绪,开始大声痛哭,但是胡国星继续沉着冷静地进行按压抢救。终于,经过20多分钟的心肺复苏抢救以及综合紧急用药,患者的心跳开始有了反应,渐渐地越来越规则——患者被抢救过来了。医护人员终于松了一口气,患者家属更是激动得泪流满面,此时的胡国星却是筋疲力尽,大汗淋漓。

  在临床工作中,急性心衰很常见,尤其是尿毒症维持性血液透析患者,液体摄入控制不严格,更容易出现合并急性心衰。

  莘县古云镇古东村患者陈大伟(化名)患有尿毒症,因没有控制好饮水量,夜间睡眠过程中突发闷喘、不能平卧、烦躁、大汗等急性心衰症状,遂拨打了莘县第三人民医院的急救电话。经检查,患者被确诊因液体摄入过多引起左心衰症状,必须立即血液透析超滤多余水分。患者随即被转到血液透析室进行治疗。经透析超滤水分,患者症状逐步好转,约2小时后症状消失。此时,患者家属才匆忙赶到,了解了救治的整个过程,陈大伟的儿子流着泪拉着胡国星的手不停地道谢:“谢谢胡主任,谢谢透析室的全体医护人员,是你们救了我父亲。”当晚,胡国星和医护人员给陈大伟进行了床边血透,一直加班到深夜。

  “作为医生,要用心对待病人,想病人所想,急病人所急,让每一位病人早日康复,这才是我最大的幸福,也是我一生的追求。”胡国星说。

责任编辑:聊报网

鲁ICP备09083931号-3 鲁公网安备 37150202000505号 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017