新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 聊城市纪委监委通报3起违规收受他人财
 颜值提上来 生活美起来 ——临清市农
 2021年度公务员考录提前启动 聊城市计
 莘县公安局 破获两起盗窃案件
 高唐警方 抓获两名电动车盗窃犯罪嫌疑
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生命最
 24小时非现场检测 数据精准传送 聊城
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
  图片新闻      更多>>
-23.7℃!聊城迎来强降温天气 黄河
寒潮中,那些暖心的瞬间
金融活水“贷”动乡村振兴
您所在的位置: 首页 > 聊城健康

他,挽救了 267名患者的生命名患者的生命 ——记聊城市第二人民医院早期肺癌筛查科主任解耀锃

www.lcrb.cn   2021-01-11 14:10:53   来源:聊城日报

  解耀锃为就诊者做早期肺癌筛查(资料图)

  □聊城日报全媒体记者 林晨通讯员 辛维凤

  临床研究显示,晚期肺癌患者预期5年生存率只有15%左右,但早期肺癌患者预期5年生存率超过90%,甚至还有相当一部分患者可以完全治愈。因此,早发现、早诊断、早治疗,是降低肺癌病死率、提高肺癌患者长期生存率的主要途径。

  从医20年来,聊城市第二人民医院早期肺癌筛查科主任解耀锃一直从事CT诊断工作,从2015年起开始专职从事早期肺癌低剂量CT筛查及肺结节影像诊断和诊疗方案的研究,聊城市第二人民医院专门开设了肺结节影像门诊、肺癌多学科门诊,为肺结节、肺肿瘤、肺癌患者提供细致入微的筛查、诊断、治疗服务。截至2020年11月底,共有267名肺癌患者在解耀锃的帮助下摆脱“死神”威胁,这个成绩的背后,是其“用心做事、敢于担当,精准诊断、规范诊疗”的医者誓言和不懈努力。

  开拓创新 推动早癌筛查

  早期肺癌几乎没有什么症状,难以引起患者的重视,可是,当有了症状再去医院就诊时,往往已经是中晚期。

  13年前的一件事,给了解耀锃很大的触动。2007年,一位晚期肺癌患者来到聊城市第二人民医院就诊,虽然经过手术、化疗、放疗、靶向药物等多种方法治疗,最后,她的生命还是无奈地定格在39岁。同龄人的不幸离去,带给解耀锃更多感触和思考。“当时如果有早癌筛查,或许这个患者的疾病就能被尽早查出来,也就不会发生那样的悲剧。从那时起,我便想着要为更多群众的健康作一些贡献。”解耀锃说。

  此后多年,解耀锃一直在思考,怎样才能发现早期肺癌。2014年,他终于找到了答案:在一次出差学习时,他发现外地先进医院已经成功应用了早期肺癌低剂量CT筛查技术。“这正是我们所需要的技术。”回到医院,他立即做规划、写申请,在医院领导班子的大力支持下,2015年年初,他和他的团队开始运用低剂量CT筛查技术对早期肺癌进行筛查。

  利用早癌筛查技术筛查出来的早期肺癌患者,通过微创手术治疗,预期10年的生存率都在90%以上。5年来,解耀锃和他的团队共筛查了5万余人次,筛查出近300例肺癌患者,成功挽救了267名早癌患者的生命,让267个家庭重获幸福。

  默默奉献 始终心系患者

  去年4月,一张照片火遍了很多人的“朋友圈”:4根竹竿吊着一台笔记本电脑,一位腰椎骨折的“患者”躺在电脑下面的床上,双眼紧盯着电脑屏幕。这样的画面很难让人联想到医生的工作,事实上,这正是一个特制的“影像工作站”,躺在床上的就是解耀锃。

  那段时间,解耀锃因意外受伤导致腰椎压缩骨折,骨科医师要求他必须卧床休息至少一个月。他在家休息时,得知科室内还有很多疑难的片子需要他诊断和审核,很多患者在等待检查报告,于是便将工作室搬到了病床上。“虽然骨折后不能下床,但是不影响看片子,我也能在不影响个人健康的情况下,继续为患者服务。”解耀锃说。

  记者了解到,解耀锃自2015年专职研究早期肺癌低剂量CT筛查以来,加班加点、放弃休假是常有的事,审核报告、随访病例、整理数据、制作幻灯片等工作是他每天晚上的“必修课”。

  正是由于他的认真负责、踏实肯干,他获得了越来越多业内专家的认可。2016年,他在全国范围内较早成立了早期肺癌筛查·诊疗科;2018年他被中国食品药品鉴定研究院选为“中国人工智能肺结节标准数据库”仲裁组专家;2018年,聊城市第二人民医院被美国通用电气医疗集团确定为GE低剂量CT肺癌筛查培训示范基地;2019年他当选为中国抗癌协会癌症筛查与早诊早治专业委员会青年委员。

  时光荏苒,医路漫漫。从医20年来,解耀锃和他带领的诊疗团队始终全心全意为人民服务,在平凡的工作岗位上,默默坚守、无私奉献,为守护一方群众的健康而不断努力、奋斗、奉献。

责任编辑:聊报网

鲁ICP备09083931号-3 鲁公网安备 37150202000505号 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017