新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 聊城市纪委监委通报3起违规收受他人财
 颜值提上来 生活美起来 ——临清市农
 2021年度公务员考录提前启动 聊城市计
 莘县公安局 破获两起盗窃案件
 高唐警方 抓获两名电动车盗窃犯罪嫌疑
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生命最
 24小时非现场检测 数据精准传送 聊城
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
  图片新闻      更多>>
重绘水清岸绿新画卷 ——市城区黑臭
等待的时候,请多一点包容
源头活水润民心
您所在的位置: 首页 > 聊城健康

临清市卫生健康系统 多点发力 提升群众就医满意度

www.lcrb.cn   2020-11-20 12:05:53   来源:聊城日报

  本报讯(聊城日报全媒体记者林晨通讯员吕强初志伟)提升群众就医满意度,是卫生健康部门一直努力的方向。日前,临清市卫健局召开群众满意度工作看病就医方面反馈问题整改会,就群众看病就医满意度问题整改和下一步提升工作进行了安排部署。

  开展问题整改,是临清市卫生健康系统提升群众就医满意度的其中一环。近年来,该系统大力推动临清市卫生健康事业高质量发展,建设生态医院,增强医疗卫生服务体系建设,规范基本公共卫生服务项目建设,努力解决群众最急最忧最盼的民生实事,切实增强群众的获得感。

  提升基层医疗卫生服务能力。为全面提升贫困村居民满意度和获得感,强化基本公共卫生服务项目实施效果,临清市卫生健康局加大资金投入力度,基层医疗卫生机构标准化建设突飞猛进。临清市基层医疗卫生服务能力提升项目已获国家专项债支持,项目总投资为10074.2万元,按照60%的比例分配债券额度,建设时间为2020-2022年,主要用于业务用房建设和医用设备购置。截至目前,已完成设备购置15套,扩建面积2940平方米,改建2810平方米。

  深化医药卫生体制改革,群众看病更省钱。临清市卫生健康系统严格执行国家药品价格政策和医疗服务收费标准,向社会公开医疗服务收费项目和标准,提高医疗服务收费透明度。今年上半年,临清市人民医院有942个品种、1196种品规的药品实行零利率销售。同时,该院取消药品加成1024.99万元,取消卫生材料费用加成262.09万元;临清市中医院有420个品种、420种品规的药品实行零利率销售,取消药品加成42万元。

  进一步完善分级诊疗机制。临清市卫生健康系统围绕“小病不出乡、大病不出县”的工作目标,持续加强医共体建设,进一步完善“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊新机制。目前,临清市人民医院与19家乡镇卫生院、400多家村级卫生室积极对接,搭建分级诊疗逐级转诊平台,实现诊疗资源的互通下沉,为转诊患者进行CT、彩超、大生化、高压氧等检查治疗3000余人次。今年5月,临清市中医院与山东中医药大学第二附属医院开展诊疗合作,6月,山东省精神卫生中心与临清市人民医院成立“医疗联合体”,真正让群众在家门口享受到安全、有效、方便的医药卫生服务。

  推进信息化建设,方便患者看病就医。临清市多家医疗机构与山东省远程会诊中心进行了专线连接,开展远程会诊等功能。目前,临清市中医院已接入省、市远程医疗服务平台,并不断推进“智慧药房”建设,方便群众及时取药;配备使用自助服务设备,为患者提供检验检查报告打印服务。

  “到2020年底,临清所有卫生院将在线上发放电子健康卡,实现各医院之间‘一卡通用’,进一步方便患者就诊。”临清市卫健局相关负责人说。

责任编辑:聊报网

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017