新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 ——聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生
 ●24小时非现场检测 ●数据精准传送
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
 厚植沃土兴万木 ——阳谷县优化营商环
 聊城开展卫生死角专项整治行动
 坚持“教悟行” 干部“壮筋骨”——聊
 瓜菜飘香 美名远扬——首届山东聊城(
 乡村振兴有力量:前社庄纪事
  图片新闻      更多>>
油葵丰收
追忆艰苦岁月 共创美好未来
实战射击能手比武竞赛拉开帷幕,我
您所在的位置: 首页 > 聊城健康

优质服务“走”进群众家门 ——临清市卫健系统着力改善群众就医体验

www.lcrb.cn   2020-07-31 11:16:17   来源:聊城日报

□聊城日报全媒体记者 林晨 通讯员 张庆航 李想
  “签约家庭医生服务后,你们经常到我们村里来面对面随访,及时发现俺们的疾病,还提供治疗,真是太方便了。”近日,临清市先锋路街道社区卫生服务中心来到辖区内上堤尹庄居开展健康帮扶活动,当地的居民对身边的“家庭医生”赞不绝口。
  上堤尹庄居的居民郭英存,是建档立卡贫困户,今年90岁高龄,患有脑血管病及高血压等慢性病,行动不便。先锋路街道社区卫生服务中心的家庭医生服务团队携带B超、心电图机、血压表等医疗设备入户给老人家检查身体,并给他送去了常服用的治疗脑血管疾病和降压的药。老人和家属对医护人员发自内心表示感谢。
  家庭医生上门,只是临清市卫生健康系统让优质医疗服务“走”进群众家门的一个缩影。今年以来,临清市卫生健康部门紧紧围绕“小病不出乡、大病不出县”的工作目标,持续加强医共体建设,加快完善“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗新机制。进一步发挥全市医共体的作用,落实双向转诊机制。推动临清市人民医院与19家乡镇卫生院、400多家村级卫生室积极对接,有效搭建起分级诊疗逐级转诊平台,实现诊疗资源的互通下沉。截至5月底,临清市人民医院共接收上转病人629人次。
  曾几何时,“看病贵”影响群众就医体验。近年来,临清市各级医疗机构严格执行国家药品价格政策和医疗服务收费标准,严禁在国家规定之外擅自设立新的收费项目、超标准收费、分解项目收费,避免重复检查和不必要的检查,避免大处方,不用或少用医保药品目录外的药品,为患者节省每一笔医疗费用。同时要求各医疗机构要进一步向社会公开医疗服务收费项目和标准,不断完善医疗服务价格公示制、查询制、费用清单制来提高医疗服务收费透明度。截至今年5月底,临清市人民医院共有942个品种、1196种品规的药品实行零利率销售。共取消药品加成807.14万元,取消卫生材料费用加成214.63万元。
  推动“互联网+医疗”,实现群众就诊智慧化、信息化,是临清市卫健系统改善患者就医体验的又一举措。“现在真是太方便了,手机不仅可以挂号缴费,还能查看检查报告。”前不久,家住临清市区的居民王大姐在临清市人民医院就诊时感慨。
  近两年,临清市人民医院陆续推出网上预约检查和预约挂号服务、线上检验检查报告推送和查询服务。该院还和山东省远程会诊中心进行了专线连接,开通远程会诊等功能;临清市中医院已接入省、市远程医疗服务平台,推进“智慧药房”建设,方便群众及时取药;通过电子健康卡实现居民实名就医、诊疗信息共享、健康服务、支付结算等业务流程,促进医院流程全预约、力争就诊“零等待”。目前,临清市人民医院、临清市中医院、临清市妇幼保健院已实现了线上发放电子健康卡。今年,临清市将实现所有卫生院线上发放电子健康卡,让群众看病就医实现“一卡通用”。
  改善医疗服务永无止境。随着各项服务的改善和医疗技术水平的提升,临清群众的就医体验的确有了不小提升,但医疗工作关系到民生,在今后的工作中,临清市卫健系统将不断完善服务措施、提高服务水平,让人民群众成为医疗发展成果的最大受益者。
责任编辑:聊报网

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017