新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 我想找一个20年没有联系过的朋友
 土地
 冠县中心医院护士喂水窒息孩子
 冠县中心医院嚣张院长看不起农民
 冠县中心医院护士喂水窒息16天孩子,
 冠县中心医院嚣张院长辱骂看不起农民
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
鼓励文化产业发展
高唐:迎双节 抓廉政
您所在的位置: 首页 > 健康

服务百姓“服务百姓健康行动”义诊周启动

www.lcrb.cn   2016-09-07 09:56:00   来源:聊城日报

    本报讯  为传承长征精神,方便群众在家门口看病就医,推动卫生计生系统深入学习贯彻落实“两学一做”学习教育有关要求,进一步树立卫生计生系统良好形象,聊城市卫生计生委于9月3日在全市范围内启动了“服务百姓健康”大型义诊周活动,深受群众欢迎。
    在红军长征胜利80周年之际,聊城各县(市、区)、各级医疗机构组织业务人员主动了解当地红军老战士的医疗服务需求和困难,有针对性地安排医院、社区卫生服务机构等部门为红军老战士进行体检、送医送药等义诊活动。同时,建立了长效机制和常态化服务模式,组织基层医疗卫生机构全科医师(含中医类别全科医师)以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生,与社区护士、公共卫生医师等组成家庭医生团队,与居家养老、有相关医疗服务需求的红军老战士签订服务协议;根据服务能力和需求,提供健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等服务;建立完善基本医保、基本公共卫生服务经费、医疗救助等之间的联动机制,并适当减免医疗费用,减轻红军老战士费用负担。
    按照市卫计委的要求,各医疗单位派出特色专科专家,主要进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。每个县市区集中义诊活动点的义诊人次不少于1000人次。承担城乡医院对口支援任务的医院组派医疗队,在受援县级医院开展义诊工作,主要义诊形式包括开设专科门诊,每个专科门诊日门诊量不少于50人次;组织疑难重症的会诊,各专家要完成县级医院本专业住院患者的疑难重症会诊。结合当地手术需求开展义诊手术,周手术量10-30台左右;开展医疗技术和医院管理相关业务培训,每天培训次数不少于2次。活动周期间,二级以上医疗机构要结合卫生行业作风和医德医风建设,针对本院挂号较为困难的特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗环境和流程,提高优质医疗资源服务效率,树立医院新形象。
    活动要求各县(市、区)卫生计生行政部门结合健康扶贫组派医疗队对各贫困家庭进行巡诊,为贫困家庭成员提供疾病筛查、疾病诊治、健康教育指导等服务。各县(市、区)卫生计生行政部门组织协调县级医疗机构派出糖尿病、高血压等领域的专家,在社区卫生服务机构、乡镇卫生院等基层医疗机构开展义诊活动。在活动期间,保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务;通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。
    二级以上医疗机构要根据当地的疾病特点和医院的专科特色,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医理念。健康大讲堂的专题要符合群众需求,安排在群众方便的时间,使用群众听得懂的语言。市直二级以上医疗机构每天应至少组织1场健康大讲堂。市直各医疗机构、各县(市、区)卫生计生行政部门要按照《聊城市二级以上医疗机构对口支援武警支队医疗机构实施方案》的帮扶关系要求,组派医疗队到对口帮扶单位开展义诊工作。通过形式多样的医疗服务活动为基层部队办实事、解难题,提升基层医疗服务保障能力,着力维护部队官兵健康。□刘继林 王长新 解金磊

责任编辑:于敏智

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017