新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 我想找一个20年没有联系过的朋友
 莘县燕塔憩苑违规违约交房
 莘县滨河兰亭小区大门的出路谁给解决
 聊城市冠县中心医院器械科科长长期存
 市区内能否多设右转指示灯
 高唐中医院又坑人了,有没有人管管
 莘县燕塔憩苑小区这样做合法吗
 东阿县铜城镇供销联社退职老职工生活
 山东聊城晟世预制构件有限公司一法人
 高唐县公积金余额何时能提取还当年贷
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
鼓励文化产业发展
高唐:迎双节 抓廉政
您所在的位置: 首页 > 健康

精准治疗,创造更多生命奇迹
——市肿瘤医院“营救”肿瘤患者系列稿件之二

www.lcrb.cn   2016-08-17 09:01:48   来源:聊城日报

     一位患有胰腺癌的七旬老人,跑遍了许多大医院,但收效甚微。?有人告诉他:“到聊城市肿瘤医院试试,那里专看各类肿瘤疾病。”
    果然,在肿瘤医院普外科主任医师宋来高的精心治疗下,效果十分显著,不仅提高老人的生活质量,也延长了老人的生命,实现了老人的愿望:“能看到子孙满堂我也是心满意足了。”
?? ?而类似这样的事例,在聊城市肿瘤医院太常发生。如今,对于我市及周边地区身陷沉疴的肿瘤患者来说,他们越来越愿意将这家医院当做最后的“救命稻草”,将生命托付在这里。?
                
              医道——让贫困者少花钱看好病
     东阿一位16岁女孩因反复腹痛,辗转几家医院就诊,仅检查报告就有厚厚的一摞,仍然难以治愈在朋友的介绍下,这位女孩来到聊城市肿瘤医院就诊。在超声诊疗中心主任李永杰的细心诊断下,发现患者横结肠内有大小3cm的腺瘤,由于腺瘤的回声和周围的肠道十分相近,一般的彩超设备很难发现,也正是由于这个腺瘤导致患者肠道不时发生不完全梗阻,而引起的腹痛,患者在得到确诊后,及时进行了手术切除,最终彻底治愈。
为了让肿瘤患者少花钱、治好病,医院引进先进设备,创新技术手段,为广大患者减轻了手术痛苦,减少了住院时间。2013年,聊城市肿瘤医院超声诊疗中心引进我市第一台国际先进的“高强度聚焦超声治疗仪”,在治疗子宫肌瘤、肝脏、胰腺等肿瘤达到无创治疗新高度,使部分肿瘤,如子宫肌瘤、子宫腺肌病、乳腺纤维腺瘤等的治疗真正达到无创、高效、保护患者正常器官的效果。
有位25岁未婚女孩来院就诊,2年前查体发现5cm的子宫肌瘤,因为没有结婚,所以不方便手术治疗。虽然吃了无数的药物和偏方,可也抑制不住肌瘤的生长,经过检查,肌瘤已经达到8个厘米,女孩的家长十分发愁,当得知聊城市肿瘤医院可以开展聚焦超声消融治疗子宫肌瘤时,女孩的一家脸上露出了笑容。整台消融治疗仅用了2个小时,术后第2天患者便出院了,女孩的肚皮没有留下任何的疤痕,半年后,经过复查发现,肌瘤缩小了80%,患者家属感慨地说:“这真是一个好方法,既不有开刀,又能保住子宫提高生活质量,如果患有肌瘤的妇女都知道这个方法,可真是广大妇女的福音啊。”
           关怀——让“难以治愈”不再可怕
     对于大多数晚期肿瘤患者来说,难免会有悲观失望情绪。而为了减少患者的负面情绪,聊城市肿瘤医院的护理人员从多方收集总结了晚期肿瘤患者的心理特点,制定出相应的护理措施,成立了健康宣教小组,由一名责任护士担任组长,在平时的护理工作中,护士加强与患者的心理沟通,用人文关怀换来了患者脸上的笑容。
     前不久,医院收治了一位30多岁的女性肺癌晚期患者,当时患者情绪非常低落,并有自杀倾向。针对患者的情况,肿瘤科护士长李凤君多次与患者沟通,常坐在患者床前与她谈心,同时还邀请治疗效果好、病情相似的患者进行现身说法,鼓励患者树立战胜疾病的信心。经过几天的开导,患者脸上终于露出了笑容,也积极地配合治疗了。患者的丈夫见到医院的医护人员总是说:“你们真厉害!我们家属都不一定能做通她的工作,你们帮着做通了,真是不简单。”
     无微不至的关怀能减轻患者的痛苦。去年,患有晚期肺癌的陈大爷住院治疗,入院时疼痛评分7-8分(满分10分),疼起来大汗淋漓,双手紧紧抓着床档,由于用力过度把床档都弄坏了。
为了减轻疼痛,患者常采取一个姿势长期躺着,不愿变换体位。为了避免褥疮的发生,聊城市肿瘤医院的医护人员定期给其翻身。由于住院时间较长,再加上身体的不适,陈大爷经常对家属发脾气,时间久了,家属也没有耐心了,面对这一情况,医护人员们很能理解陈大爷的表现,仍然不厌其烦地定时协助他翻身,给他按摩受压的部位,为了让陈大爷心情舒适,医护人员们还给他拉家常,最终疼痛评分降到1-2分。陈大爷见到医护人员总是高兴地说:“你们比我的家里人还亲,我的家人都不愿管我了,你们还对我这么好”。
            革新——让患者触摸到医学“温度”
    说起肿瘤的治疗,人们常常先想到的就是手术、放疗、化疗,但随着科学技术的进步,肿瘤的精准微创治疗在现代肿瘤治疗模式中占用越来越重要的位置。
    “外科手术用的是柳叶刀,而我做介入手术用的是导管和穿刺针,可以通过微创技术为肿瘤患者清除病灶”。聊城市肿瘤医院介入中心颜景臣主任说。
介入治疗不同于内科的吃药打针,也不同于传统外科的开刀手术,而是在影像设备,比如C型臂(DSA)、CT、超声、核磁共振等的引导下,通过微小的创口将特定的精密器械,利用穿刺针、导管等将药物导入病变部位,进行体外操作、体内治疗的临床应用学科。”颜景臣告诉记者,对于传统的外科手术,介入治疗不仅无需开刀而且损伤小、恢复快,对身体的损伤也不大。?
    如今,微创治疗已成为聊城市肿瘤医院的金字招牌。在这里,微创技术已经在肿瘤治疗的舞台上扮演起主要角色,通过微创治疗的方法直接消灭包括肿瘤干细胞在内的肿瘤残留灶,并且不伤害正常组织和器官,医院通过开展个体化、多学科的“肿瘤微创治疗”新模式,对肿瘤患者实施综合治疗,以确保每一位患者都能得到最优越的治疗,因此,越来越多的生命奇迹正在这家医院产生着。
   
         
  (记者感言)   为生命多开一道窗
     “来的都是肿瘤患者,必须多想治疗办法”——记者在聊城市肿瘤医院采访时,不少医者道出了这样的“核心价值观”。应该说,在这个医患关系比较紧张的时代,以“一切为了患者”为主导思想的人文医学精神值得提倡,因为医者的一次努力,可能就为患者开了一道生命之窗。
作为肿瘤治疗领域的医者,需要孜孜不倦的钻研精神,努力探索出一系列先进的治疗技术,减轻肿瘤患者身体上的痛苦;也需要无微不至的人文关怀,也许一句朴实的语言、一件细心的小事、一个温暖的眼神都可能让患者的内心发生巨大的变化,让更多晚期肿瘤患者充满与病魔斗争的勇气。或许,一个生命的奇迹就此诞生。
 

责任编辑:于敏智

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017