新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 我想找一个20年没有联系过的朋友
 莘县燕塔憩苑违规违约交房
 莘县滨河兰亭小区大门的出路谁给解决
 聊城市冠县中心医院器械科科长长期存
 市区内能否多设右转指示灯
 高唐中医院又坑人了,有没有人管管
 莘县燕塔憩苑小区这样做合法吗
 东阿县铜城镇供销联社退职老职工生活
 山东聊城晟世预制构件有限公司一法人
 高唐县公积金余额何时能提取还当年贷
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
鼓励文化产业发展
高唐:迎双节 抓廉政
您所在的位置: 首页 > 健康

聊城市脑科医院医生见义勇为纪实

www.lcrb.cn   2016-06-06 08:42:16   来源:聊城日报

    5月24日,一条朋友圈消息在市脑科医院的医护人员间传播开来:“咱们医院又出了助人为乐的好人好事啦!蒋医生上午在骑行的路上救了一个发生交通意外的市民。”他们口中的蒋医生,就是聊城市脑科医院骨科8B病区的医生——蒋群龙。
    采访中,蒋群龙向记者描述了当天上午发生的全部经过。“早上七点钟左右,我和同事一起骑行在路上,路过凤凰台汇金街路口的时候,看到平时挺顺畅的马路上围了一大群人。”蒋群龙说,他当时就感觉应该是发生了什么突发事故。出于一种作为医生的职业敏感,蒋群龙把自行车停在一边,和同事走了上去。挤过围观的人群,蒋群龙发现,地上躺着的是一名50岁左右的中年男子,旁边停着一辆有刮擦痕迹的出租车和一辆歪倒在地上的电动车,周围人告诉他,“这人骑电动车的时候被出租车给带倒了。”
    出于职业的敏感,蒋群龙快步走到伤者身旁,对伤者进行了初步检查。这时,他发现,伤者意识模糊,只能回答简单问题,右上肢痉挛,右侧肢体偏瘫无法活动。“我当时判断,大概是颅脑外伤引起的局部肢体瘫痪。”蒋群龙说,因为还没有做CT,他也不能判断得非常有把握。随后,120救护车到达事故现场,蒋群龙将自己了解到的情况和观察诊断向前来救援的120医生进行了详细描述,看着伤者被抬上救护车后,他就和同事骑上自行车消失在人群中。
    无独有偶,早在蒋群龙救人之前,脑科医院血管神经外科医生林凯在五星广场抢救一名突发疾病男子的事迹就已经传遍了水城人民的微信朋友圈。4月27日早晨,林凯像往常一样晨跑,远远地看到一群人围在一起,当他跑过去后,发现一位中年男性趴在地上一动不动。“请让一下,我是医生。”林凯喊了一声,穿过人群来到男子身边。他将男子身体翻正,发现男子已经口吐白沫,瞳孔放大,没有了心跳和呼吸。林凯双腿跪在地上,先是做胸外按压急救,随后又弯下腰,给男子做人工呼吸,整个抢救过程持续了二十余分钟,直到救护车赶到现场。
    “看了林凯师兄的事迹,对他很是敬佩。所以,遇到需要救护的伤者,我也义不容辞地走了上去。”蒋群龙深情地说,“治病救人是医生的天职,路见伤者,伸手相助是我们应该做的。”
    近年来,聊城市脑科医院着力抓好医德医风建设,医院医护人员的整体素质有了显著的提高。特别是今年以来,该院又结合“两学一做”学习教育的实际情况,积极培育优秀“党员”医生。“林凯医生就是我们医院优秀的共产党员,医院将以这两件事为契机,在全体党员中广泛开展学习教育活动,鼓励他们发挥好先锋模范带头作用。”脑科医院党委书记马连月说。

责任编辑:于敏智

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017