新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 我想找一个20年没有联系过的朋友
 莘县燕塔憩苑违规违约交房
 莘县滨河兰亭小区大门的出路谁给解决
 聊城市冠县中心医院器械科科长长期存
 市区内能否多设右转指示灯
 高唐中医院又坑人了,有没有人管管
 莘县燕塔憩苑小区这样做合法吗
 东阿县铜城镇供销联社退职老职工生活
 山东聊城晟世预制构件有限公司一法人
 高唐县公积金余额何时能提取还当年贷
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
鼓励文化产业发展
高唐:迎双节 抓廉政
您所在的位置: 首页 > 健康

高血压应抓“上游”防治

www.lcrb.cn   2016-04-08 09:31:18   来源:聊城日报

    高血压是现代人群中的常见疾病,据山东省卫计部门统计数据显示,我省近1/3的人群患有不同程度的高血压症状,其中,H型高血压患者更是占到了成年高血压患者的75%。聊城市脑科医院心内科主任医师闫忠华告诉记者,针对H型高血压多发的状况,应做到早发现、早诊断、早控制、早治疗,让高血压在“上游”就得到防治,避免出现因高血压引起的“下游”并发症。
科学认识 有效防控
    高血压是以体循环动脉血压升高为主要特征的一种临床综合征,常伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害,是中老年人最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。高血压可分为两类,即原发性高血压和继发性高血压,其中H型高血压占到成年高血压患者的75%左右。
    据闫忠华主任介绍,H型高血压又称伴有高同型半胱氨酸血症,是原发性高血压的一种。“血液中同型半胱氨酸(HCY)升高,一定程度上会引起血压升高,所以称为H型高血压。”闫主任说,市脑科医院心内科早已经把HCY的指标检测作为高血压检测的必备项目之一,可以有效地筛查出H型高血压患者及潜在患者,以便于患者及时治疗,注意防范。
    数据显示,我国人群血压升高导致脑卒中的发病率极高,高HCY的危害已经被广泛认可,并且可以列入脑卒中防治指南中。闫忠华主任告诉记者,HCY偏高的主要原因有遗传因素和环境营养因素两大方面,其中,叶酸的摄取量不足是导致国人患上H型高血压的重要因素。“我们现在生活条件好了,很多人大鱼大肉地吃,身体叶酸的摄入量明显不足。”闫主任建议,市民每天的叶酸摄入量应在0.8毫克,正好相当于我国目前为孕妇免费发放的叶酸片中的剂量相同,“希望以后国家可以把给孕妇们的‘福利’推广开来,让所有人都能享受到这一优惠政策,从而有效地预防H型高血压的发生。”
避免误区 及时治疗
    高血压是一种可防可控的疾病,但很多人却缺乏足够的重视。“有的人觉得血压高点没事,等引起心脏病、脑卒中这些并发症就晚了。”闫忠华主任说,定期进行健康体检是科学预防高血压的有效途径,对超重肥胖、长期高盐饮食、过量饮酒的人群应进行重点干预。针对高血压患者,应定期随访和测量血压,尤其注意清晨血压的管理,积极进行药物治疗与生活方式干预,减缓靶器官损害,预防心脑肾并发症的发生,降低致残率及死亡率,减轻患者家庭负担和社会负担。
    “很多高血压患者不愿意服药、不规律服药、不难受不吃药,这些都是对高血压认识的误区。”闫忠华主任建议,高血压患者一定到医院查找病因,检查有无糖尿病、心肾损害或相关疾病,并按规律服药,平稳降压。特别重要的是,高血压高危患者必须立即开始药物治疗,H型高血压作为特别危害中国人的高危类型,必须最大程度地对高血压本身和相关的、能够改变的心血管病危险因素进行干预治疗。

责任编辑:于敏智

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017