新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 我想找一个20年没有联系过的朋友
 土地
 冠县中心医院护士喂水窒息孩子
 冠县中心医院嚣张院长看不起农民
 冠县中心医院护士喂水窒息16天孩子,
 冠县中心医院嚣张院长辱骂看不起农民
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
鼓励文化产业发展
高唐:迎双节 抓廉政
您所在的位置: 首页 > 健康

健康生活,从爱肝开始

www.lcrb.cn   2016-03-18 09:39:01   来源:聊城日报

  【编者按】今年3月18日是我国第十六届“全国爱肝日”,这是在我国乙肝、丙肝、酒精肝等肝炎肝病发病率逐年上升,人民健康面临严重威胁情景下,为集中各种社会力量,发动群众,广泛开展预防肝炎肝病科普知识宣传,保障人民身体健康而设立的节日。今年的主题是“生活需要爱心,也需要爱肝”,将这一健康理念在市民中进行普及,对于指导群众养成健康的生活习惯,树立积极向上的生活态度,为进一步打造“健康聊城”有着十分重要的意义。
□ 本报记者 林晨 

 “大夫,我之前体检一次检查出来脂肪肝,回去又喝了点酒,最近又感觉到不舒服了。”27岁的崔先生后悔地说,“不用说,这次估计是又加重了。”如今在我市,像崔先生这样的“肝病先生”不在少数。
  2015年国家卫计委指出,我国乙肝报告发病率呈下降趋势,然而全国的肝病患者总人数并没有减少,尤其是以男性为主的脂肪肝和酒精肝患者显著增加。同样,在我市各类“男性专属”的肝病也呈高发态势。“来我院就诊的肝病患者主要为病毒性肝炎、脂肪肝,其中病毒性肝炎以乙肝、丙肝多见,脂肪肝以酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝多见。”聊城市肿瘤医院专家告诉记者,病毒性肝炎主要是传染性疾病,而脂肪肝则是以饮酒、肥胖等原因而导致的。要想拒做“肝病先生”,应该养成健康的生活方式,定期筛查、早期诊断。       
 
事出有因,肝病“重男轻女”

 近日,记者在我市各医院进行调查,发现大多数肝炎、脂肪肝患者都是男性,女性只占了一小部分。同时,一项数据显示,男性肝硬化是女性的三至四倍,原发性肝癌男性也是女性的4倍以上。那么究竟为什么会出现这样的情况呢?
  记者了解到,男性感染乙肝病毒后不容易将病毒消除,而易成为慢性乙肝病毒携带者,且易转成慢性肝炎、肝硬化。而女性感染乙肝病毒后易产生免疫力,将体内病毒清除,乙肝表面抗体阳性率高于男性。我市不少从事肝病方面的专家也告诉记者,根据临床诊断来看,男性的肝病发生率要远远高于女性,大约是7:3。
  聊城市肿瘤医院消化肝病科副主任刘运龙补充道:“许多男性患者暴饮暴食,酗酒、吸烟,还有偏爱油炸食品,导致身体偏胖,这些都是加重肝脏负担的重要因素。”
  综合以上“天时地利”的因素,“肝病先生”高发也就不足为怪了。另外,专家还告诉记者,虽然目前各类肝病的多发年龄集中在四十岁以上的中老年,但是现在肝病开始呈现低龄化的特点,不少年轻白领所承受的社会和家庭、工作和生活的压力都是非常大的,如果调节不好,就有可能导致身体失衡,变身为“肝病先生”。  


小心调养,拒做“肝病先生”    
  脂肪肝是一种后天不良习惯导致的疾病,因此是可预防的。“必须做到定期检查,特别是乙肝患者,一般不超过3个月,这样做的目的就是随时观察病情的动态变化,必要时进行积极的药物治疗。”肝病治疗专家刘运龙告诉记者,“预防肝病要趁早,要从年轻时做起,从日常生活做起,养成良好的生活习惯。”
  饮食方面应该如何调养呢?我市中医养生专家王大夫说:“一定要纠正不良饮食习惯,合理搭配膳食,饮食需要适宜的热量摄取,适当补充维生素、矿物质及膳食纤维,戒酒和改变不良饮食习惯。 ”因此,少食用油腻的食物,多吃一些清淡、维生素较多的蔬菜,例如胡萝卜、青椒、大白菜等。
 除了生活习惯的调养,王大夫告诉记者,现代人往往忽略精气神的培养。肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官,主疏泄和藏血,而现代人工作压力和家庭负担比较重,心理问题也显著增加。“如果长期产生心理负面情绪,是肯定会影响肝脏疏泄条达作用。因此有肝病的患者一定要减少发怒的次数,对生活永远保持一颗积极乐观的心态。”王大夫说。
 

责任编辑:于敏智

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017