新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 聊城市纪委监委通报3起违规收受他人财
 颜值提上来 生活美起来 ——临清市农
 2021年度公务员考录提前启动 聊城市计
 莘县公安局 破获两起盗窃案件
 高唐警方 抓获两名电动车盗窃犯罪嫌疑
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生命最
 24小时非现场检测 数据精准传送 聊城
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
  图片新闻      更多>>
春到人间草木知
新春送福
雨水至春耕忙
您所在的位置: 首页 > 聊城金融

上门送服务 现场解难题 ——工商银行聊城分行金融辅导精准助力企业发展

www.lcrb.cn   2021-02-22 14:15:45   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者尹腾淑通讯员张宗锐

  2月19日,在山东宝成制冷设备有限公司的生产车间内,设备轰隆作响,工人们戴着口罩在生产线上有序地忙碌着。该企业是莘县的一家重点科创企业,也是一家生产制冰设备的科技型小微企业。2020年,山东省科学技术厅公布了2019年科技型中小企业入库名单,山东宝成制冷设备有限公司赫然在列。

  在工商银行莘县支行金融辅导队上门对接时,该企业表达了融资需求。但是由于该企业所用土地房屋均为租赁,想要通过传统的融资方式获得资金支持具有一定困难。该行金融辅导队随即与企业负责人联系,了解到该公司由于受新冠肺炎疫情影响,下游客户暂未完全复工,产品运输受到限制,资金回笼较慢,企业目前急需流动资金。作为轻资产的科创型企业,山东宝成制冷设备有限公司贷款难问题一直存在。

  工商银行莘县支行金融辅导队根据企业经营状况及特点,及时向公司推荐了新推出的产品“科创贷”,并成功发放200万元资金贷款。“科创贷”是一款可以有效解决科技型小微企业轻资产、担保难、融资难的普惠金融产品,分别通过与省、市科技部门合作,政府风险补偿资金承担70%融资风险,工商银行承担剩余30%责任风险,以风险共担的方式,向资信良好的科技创新型小微企业发放信用贷款,贷款额度最高可达1000万元。该笔资金的投放有效解决了企业在疫情期间面临的复工复产资金紧缺问题。“多亏了工商银行‘雪中送炭’,解决了我们企业融资难的大问题,让我们这个科创型小微企业顺利渡过了难关。”该企业负责人说。

  自2020年3月起,工商银行聊城分行认真贯彻落实各级政府以及省行的决策部署,积极开展金融辅导员进企辅导工作,推进金融服务下沉,提升自身金融服务能力,为辖内企业减少新冠疫情带来的不利影响,尽快复工复产,注入金融新动力。在聊城市政府金融辅导工作考核评价中,工商银行聊城分行被评为“优秀”。

  金融辅导工作能否开展好,人员选配很关键。为切实推进金融辅导工作,工商银行聊城分行优选人员队伍,配齐配强力量,成立领导小组,由分行行长牵头,从公司业务部、普惠金融部,选取政治素质较高、专业技能较强、具有5年以上工作经验的骨干员工,纳入金融辅导队,并出台《聊城分行关于开展金融辅导员进企辅导工作意见》,对辅导员工作进行考核评价,加强对辅导员的管理。

  在入企辅导过程中,该行要求各金融辅导员深入了解企业情况,落实政策宣导,及时向企业精准推送、解读金融政策,同时提供咨询指导服务,对企业改进经营管理、完善财务制度、强化信用建设等提出意见和建议,推进金融与实体经济良性互动、深度融合。同时,该行与地方金融监管局、驻地支行等多方联动,充分调动、协调全行各项专业资源,按照“一企一策,一问题一方案”要求,指导企业量身定制个性化融资方案。此外,为快速满足辖内企业的融资需求,该行充分利用税务贷、抗疫贷、用工贷、经营快贷、e抵快贷等线上产品,这些产品具有便捷、高效的特点,可以最大程度满足小微企业复工复产的资金需要。

  截至2020年末,工商银行聊城分行共组建2支市级金融辅导队、7支县级金融辅导队,共辅导企业173家,累计为94家被辅导企业发放融资14.81亿元,其中为65家被辅导企业新增融资7.11亿元。该行将进一步丰富辅导内容、创新工作方法和金融产品,以专业、敬业的服务风貌,帮助辅导企业融资、融智、融商,让企业充分感受工行温度和大行担当。

责任编辑:聊报网

鲁ICP备09083931号-3 鲁公网安备 37150202000505号 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017