新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 聊城市纪委监委通报3起违规收受他人财
 颜值提上来 生活美起来 ——临清市农
 2021年度公务员考录提前启动 聊城市计
 莘县公安局 破获两起盗窃案件
 高唐警方 抓获两名电动车盗窃犯罪嫌疑
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生命最
 24小时非现场检测 数据精准传送 聊城
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
  图片新闻      更多>>
-23.7℃!聊城迎来强降温天气 黄河
寒潮中,那些暖心的瞬间
金融活水“贷”动乡村振兴
您所在的位置: 首页 > 聊城金融

工商银行聊城分行 落实惠企政策 护航小微发展

www.lcrb.cn   2021-01-11 14:38:34   来源:聊城日报

  本报讯(尹腾淑王宏伟)2020年以来,为深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,工商银行聊城分行切实提高金融政策的“直达性”,主动把信贷投放重点转向服务民营小微企业上来,取得显著成效。截至2020年11月末,该行普惠贷款余额达到17.78亿元,较年初增加5.74亿元,为小微企业尽快复工复产注入了金融新动力。

  2020年以来,受多种因素影响,小微企业在经营发展中遇到了一定程度上的挑战和问题。对此,各级政府部门出台了一系列支持小微企业发展的政策措施。为把这些好政策、好措施执行到位,工行聊城分行积极开展“三走进”活动,不断加大宣传力度,让企业真正了解政策、用好政策。该行先后与聊城市开发区管委会、冠县开发区管委会等地举办银企洽谈会,深入临清烟店轴承大市场、高新区量子生物医药科技产业园、鲁西国际小微企业创业园等了解企业需求、推荐金融产品,采取多方式、多途径帮助企业纾难解困,把金融扶持企业发展的政策,传导给每个企业,真正让企业从支持政策中感受到获得感。

  要想真正解决小微企业贷款难问题,破解其担保难题是关键。为此,该行积极化解担保难题,在原有抵押类贷款的基础上,筛选了聊城市昌信融资性担保公司、聊城市天弘融资性担保公司、东阿县鑫诺融资性担保公司三家有地方政府财政背景的融资性担保公司开展合作,通过“信保+担保”融资模式,化解小微企业缺少抵押物、落实担保难问题。截至2020年11月末,该行已为5家企业发放由融资性担保公司提供保证的贷款2700万元;与山东省农业发展信贷担保有限责任公司展开合作,解决涉农企业及商户的担保难题,先后为9户企业与个人提供574万元贷款的担保;与地方财政担保基金合作,向小微企业投放信用方式贷款2100万元。

  针对小微企业融资贵问题,该行持续降低小微企业融资成本,认真落实监管规定,坚持“保本微利”原则,确保将小微企业贷款利率控制在监管要求范围内,2020年该行小微企业平均贷款利率仅为4.25%,较年初下降0.6个百分点。同时,该行还进一步明确了严禁采取存贷挂钩、以贷搭售等方式变相提高贷款成本规定;在减免融资费用方面,严格落实“七不准”“四公开”要求,从严执行“两禁两限”政策,减免客户一切费用,银行全额承担评估费、抵押登记费用等,减少了小微企业融资成本。2020年,该行累计为小微企业减少融资成本约747万元。

  疫情的发生,给小微企业带来了不小的经营压力。该行积极贯彻“应延尽延”的原则帮助企业渡难关,针对疫情期间小微企业停工停产造成的还本付息压力,在小微企业承诺保持就业岗位基本稳定的前提下,通过展期、再融资、调整还款计划、调整计息方式、借助转贷基金平台等方式完成延期续贷,并且不计违约,与企业共渡难关。疫情发生以来,截至2020年11月末,该行累计为60户企业办理展期或再融资119笔,涉及融资金额8.9亿元;为12户企业办理延期还息,涉及融资金额0.16亿元。

责任编辑:聊报网

鲁ICP备09083931号-3 鲁公网安备 37150202000505号 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017