新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 我想找一个20年没有联系过的朋友
 莘县燕塔憩苑违规违约交房
 莘县滨河兰亭小区大门的出路谁给解决
 聊城市冠县中心医院器械科科长长期存
 市区内能否多设右转指示灯
 高唐中医院又坑人了,有没有人管管
 莘县燕塔憩苑小区这样做合法吗
 东阿县铜城镇供销联社退职老职工生活
 山东聊城晟世预制构件有限公司一法人
 高唐县公积金余额何时能提取还当年贷
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
鼓励文化产业发展
高唐:迎双节 抓廉政
您所在的位置: 首页 > 房产

促进楼市健康发展,聊城版新政来了!

www.lcrb.cn   2015-09-11 14:18:21   来源:聊城日报

当山东省住建厅等部门联合下发《关于促进全省房地产市场平稳健康发展的意见》后,聊城不少置业者开始关注起贴合我市实际情况的聊城版新政何时发布。最终,赶在金九银十到来之前,我市于近日出台了《关于促进全市房地产市场平稳健康发展的意见》(聊政办发【2015】18号)(以下《意见》)。
2014年,受全国房地产形势政策影响,我市房地产销售下滑,库存增加。2015年一季度,销售市场越来越冷,库存高位徘徊,国家出台的一系列房地产利好政策在一定意义上提振了购房者信心,房地产市场逐渐回暖,截止7月31日,全市新建商品房登记销售面积248.64万㎡去库存压力仍然很大。适应聊城情况的方版新政,被看做是促进聊城楼市的重要利好。所以,在政策出台后不少媒体争相报道,朋友圈里大量转发,掀起了一阵阵议论的热潮,意见的出台是否会激情人们买房置业的热情?相信即将到来的金九银十将给我们答案。
该《意见》从六个方面支持我市房地产市场健康发展,包括落实国家信贷收税收政策、公积金支持住房消费、统筹优化住房结构、提升居住品质、营造发展环境、加强领导等六个方面,,在落实山东省政策的基础上结合聊城具体实际情况,做出了详细的规定。主要目的不仅在于消化现有库存,更有利于加快聊城住房发展进程。

公积金新政 二手房利好
多项政策助跑购房者
《意见》从落实国家信贷和税收政策、提高住房公积金使用率等多个方面进行了规定,让有资金压力的购房者能够轻松上阵,解决“买”的问题。公积金政策方面,不论是刚需置业者还是改善型置业者,都能享受到相关利好。对于二手房买卖,实现了“能免即免”,对打算卖旧房换新房的市民,费用的减免会间接促使房屋总价的降低。
《意见》规定,贷款购买首套普通自住房的家庭,最低首付款比例为30%,贷款利率下限为基准利率0.7倍;拥有一套住房结清贷款再买二套房的家庭,执行首套房政策,未结清的再次申请贷款时,首付比例不低于40%。
个人将购买2年以上(含2年,下同)的普通住房对外销售的,免征营业税;个人对外销售购买2年以上的非普通住房,按其销售收入减去购买房屋价款后的差额征收营业税。2年时间的确定按照房屋产权证上注明的时间和契税完税证明上注明的时间“孰先”的原则确定
连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上(异地缴存的,合并计算),可申请住房公积金个人住房贷款。购买首套普通自住房的最低首付款比例为20%,购买第二套且已结清购房贷款的最低首付款比例为30%。住房公积金借款人还款能力按不低于借款人和共同还款人月工资总额的50%核定,还贷年龄可延长至法定退休年龄后5年。住房公积金贷款率低于85%的时,允许缴存职工将已经办理的商业住房贷款转为住房公积金贷款。
符合条件的,可以申请使用配偶、父母、子女的住房公积金。连续足额交缴存3个月住房公积金,无住房的,可以提取住房公积金支付房租。还可以提取住房公积金支付物业费、住宅专项维修资金。
省内其他城市缴存职工,在我市买房时可向我市申请贷款,我市也为缴存职工发放异地购房贷款。
住房公积金贷款率高于85%时,贷款时可向住房公积金管理中心申请由商业银行发放个人住房贷款,住房公积金管理中心给予利差补贴。

优结构 控用地
多项举措减负开发企业
《意见》对土地、费用、住房结构也做出了规定,这些规定对于开发企业来说,能够减轻一定的负担,赋予了他们一定的自主权,在一定程度上缓解部分资金链紧张或者步履维艰的开发企业的窘境。但如何从市场中突出重围,还需要开发企业自身的思考,在现阶段如果还是一味开发没有特色的产品,终将被购房者抛弃。
《意见》要求,各地根据实际,编制住房建设规划,合理确定保障性住房和商品房供应比例,合理确定住宅用地计划。据住房供求关系,科学合理确定住宅用地供应总量、供应时序和供应结构,保持供需总体平衡。商品房库存较多、去化周期较长的区域,要适度减少房地产用地供应规模或暂停供应。全面落实房地产开发项目建设条件意见书制度,住建部门要对周边配套、建设周期、保障房配件、住宅产业化技术应用等提出明确要求。
新建项目,允许房企之主设计适应市场需求的装住房,合理确定停车比例,鼓励发展低密度、功能齐、配套全的高品质住宅,满足改善性住房需求。在建项目,房企在不改变用地性质、容积率等必要条件下,可适当调整商品住房套型结构。供应高的地区,引导未开发房地产用地转换用途,极发展物流、商务、养老、旅游、文化、教育、体育等功能性地产。
多渠道、多方式消化库存商品房,打通商品房与保障房通道,政府不再直接投资集中建设公租房,通过集中采购、租赁现房及货币补贴等方式解决。提高棚户区改造的货币化安置比重。
鼓励支持农村、外地人员来聊购房,凡在我市购买商品房的农村及外地人员,可根据本人意愿,为本人、配偶、子女办理当地城镇居民户口及户口迁移手续。
培育发展房地产租赁市场,建立政府服务平台。引导树立新兴购房观念,促进住房梯度消费。支持开发企业租售并举,鼓励长期持有居住、工业、物流、商业、商务地产和养老、旅游、体育等设施向社会提供租赁和运营服务。积极开展房地产投资信托基金(REITs)试点,拓宽社会投资渠道,扩大开发企业和房产租赁经营企业融资规模。
增配套 减费用
多措营造发展环境
《意见》要求,提高各房地产项目的综合配套水平,供水、供电等专业经营单位,应简化使用手续,取消不合理收费,同时调整专营设施配套费缴纳节点,以减轻开发企业负担,如供热设施配套费、燃气配套设施费、电力配套设施费,均按照要求分批缴纳。
《意见》要求加强房地产市场监管,实行房地产交易信息日报制度,加强对各类意见书、许可证、保证金的监督监管。简化审批前置条件,优化清理涉及房地产的不合理收费、押金、监管资金等,优化房地产收费征收模式,缓解企业在项目运作前期过重的资金压力。
除政府和国有及国有控股企业的房地产开发项目外,开发企业可自主选择符合资质条件的施工和监理企业,签订合同后到住房城乡建设部门备案。
对房地产开发企业应缴纳的保证金,通过减免或完善征收模式等方式减轻企业前期投入。部分信誉好的企业,可免予缴存建筑劳务工资保证金。城市开发项目片内基础设施配套费可办理配套责任担保。物业质量保修金可采取全额的10%使用现金缴纳,剩余的90%办理质量责任担保;对通过住宅性能认定终审项目,按照级别按比例退还部分该项目保修金。
实行预售监管资金备用金制度。开发企业可按信用等级支取不高于预售资金监管余额30%的备用金,开发项目遗留问题较多的企业不允许支取备用金。在保证项目顺利建设的情况下,企业可按照建设进度申请回拨土地出让价款。

责任编辑:于敏智

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017