新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 我想找一个20年没有联系过的朋友
 土地
 冠县中心医院护士喂水窒息孩子
 冠县中心医院嚣张院长看不起农民
 冠县中心医院护士喂水窒息16天孩子,
 冠县中心医院嚣张院长辱骂看不起农民
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
 冠县中心医院草菅人命,嚣张院长辱骂
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
鼓励文化产业发展
高唐:迎双节 抓廉政
您所在的位置: 首页 > 房产

你会“全款”还是“按揭”?

www.lcrb.cn   2015-08-20 09:49:05   来源:聊城日报

    要在聊城买房,一般都需要五十万或者更多的资金。相对于聊城的平均收入,这些钱让人“压力山大”,是买房的主要压力来源。拿了首付后,如何付清剩下的房款,购房者往往有两种选择,要么是“全款”,要么是“按揭”,后者又分为公积金贷款和银行商业贷款两种。
    不过,是全款还是按揭,并不完全取决于购房者的经济实力,还会受购房政策、现阶段经济条件的限制,或者亲戚朋友的看法,这些都有可能影响购房者的付款方式。
无奈贷款20年 “快乐”成房奴
    小张2013年大学毕业回到聊城,父母出资20多万为他首付一套110平方米三居室,小张无奈又快乐地成为了房奴。
    小张算了一笔账,总房款接近70万,银行贷款40多万,分20年还清,每月还款3800多元,加上给银行的利息,总共要还一百多万。小张坦言,没想到自己成为了“百万负翁”。小张说,贷款时不能使用公积金,在计算了等额本息、等额本金两种还款方式后,前者比后者只多还6万,每月还款压力却少1000多元,最终选择等额本息还款。小张说,如果延长贷款年限,贷款利息有可能超过贷款总额。“现在买了房,才感觉生活压力也变大了。如果不是着急买房,真想多拿一些首付,贷款少一点。”。
    小张这样的购房者在生活中比较常见,因为资金有限只能选择贷款,贷款年限的延长、贷款总额的限制,他们需要付出更多的资金,房子甚至成为影响他们生活的负担。
宁可贷款不全款 余钱去投资
    也有一部分购房者自觉选择了贷款,年近五十的李女士就是一个。她想换一套大一点的房子,付款时她选择了公积金贷款。她说,尽管手头有不少的余钱,但父母年纪越来越大、孩子也面临结婚,手中的钱随时都需要变现成为流动资金,如果都花在房子上,短期不会对生活有影响,长远看有一定的风险。
    由于李女士买房较早,当时公积金政策还未调整,她贷款25万,每个月需要还4600多元,不过5年期间的贷款利息比相同额度存款5年所得利息要少。随着公积金政策的调整,李女士的贷款利率也在下降。而她手中的钱用来理财、投资,还获取了一些利润。
    “贷款买房 用钱生钱”已经成为许多购房者心目中的明智选择,他们一般都有较强的资金实力和稳定的资金来源,对于未来生活也有一定的判断,所以宁可多付出利息也要保留一部分资金在手中。
咬牙全款买房 只为孩子成长
    选择全款还是按揭,看似完全是由置业者个人决定,有时一些外在因素却使得他们身不由己。市民吴女士原来在开发区住,孩子今年考上了文轩中学,为了让孩子能够多睡会,也为了以后能够上一中,李女士决定在一中附近购买一套二手房。
    吴女士挑来挑去看上了一个120平方米左右的户型,总价60万,但是房主不同意她使用贷款,只想一次性付款。无奈之下,吴女士只好拿出所有积蓄,又找亲戚朋友借钱,最终凑齐了这60万,赶在孩子开学前住上了房子。最终吴女士卖掉了位于开发区的老房子,逐步偿还亲戚朋友的借款,日子才过得轻松一点。
    除了买二手房很难贷款之外,还有些购房者不想背负银行贷款的包袱,或者由于个人信用问题无法借款,就只能选择全款。为了尽快回笼资金,大部分开发商也会给全款买房的购房者更大的折扣,也省去了一些贷款所需要的费用,也不必去办手续,总体来说,全款买房相对“便宜”。
责任编辑:于敏智

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017