新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 我想找一个20年没有联系过的朋友
 莘县燕塔憩苑违规违约交房
 莘县滨河兰亭小区大门的出路谁给解决
 聊城市冠县中心医院器械科科长长期存
 市区内能否多设右转指示灯
 高唐中医院又坑人了,有没有人管管
 莘县燕塔憩苑小区这样做合法吗
 东阿县铜城镇供销联社退职老职工生活
 山东聊城晟世预制构件有限公司一法人
 高唐县公积金余额何时能提取还当年贷
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
鼓励文化产业发展
高唐:迎双节 抓廉政
您所在的位置: 首页 > 房产

毕房族,或许没有那么美(记者 鞠圣娇)

www.lcrb.cn   2015-08-06 09:18:39   来源:聊城日报

    毕业后,一手拿着毕业证,一手拿着房产证,这种毕业就有自己房子的年轻人,被称为“毕房族”。与大多数毕业生离开学校后有可能居无定所相比,毕房族有了房子傍身,虽然大部分“毕业就置业”的资金来源是父母赞助,他们却在城市中有了自己安家的场所,听起来也是挺不错的。
    随着今年的毕业生开始进入职场,逐步适应社会生活,也陆续领到了第一个月的工资,家长给他们买下的房子是不是已经成为他们温馨的家?近日,记者对几个社会新人进行了采访,看看他们与自己的房子相处的故事。
坎坷前行
有房没负担却没生活
    市民小李今年毕业,回到聊城发展后就住进了父母给他买的房子里。父母为了减轻他的负担,不但全款买下了房子还进行了装修、置办了家具,希望他能在这里度过毕业后的每一天。一开始,小李十分高兴地开始了独居的生活,但一个月下来,他就改变了主意。让没有独立生活经验的小李照顾自己并照顾一所房子,实在有些困难,他有时候甚至需要打电话问家里应该如何解决某些生活难题。有时候,父母还会上门“视察”卫生,对于小李来说,既要忙工作,又要保持房屋整洁,这让他十分为难。小李向朋友吐槽说,还不如跟别人合租,这样也不用特意保持卫生,还能轻松些。
    像小李这样的毕房族,虽然住进了自己的房子,却依然没有享受到快乐的生活,房子反而成为他们的负担。除了独居带来的困扰,毕房族还面临着许多其他难题。市民小张的父母将新家买在了火车站附近,可小张的工作地点却在开发区的东昌路上,每天来回奔波,只在公交车上的时间要40分钟以上,还要转车。小张说,他非常感激父母给他的房子,但工作与家之间的距离,让他有种生活在“大城市”每天赶车的感觉,甚至比上大学还要累。
资金压力
房贷加房租不堪重负
    市民小刘去年回到聊城某银行工作,月薪在同龄人当中并不低,成为许多人羡慕的对象。但是在现实生活中,小刘却一直过得很节省,主要原因就是小刘在今年年初变成了有房一族。小刘的父母在高新区某楼盘给他买了一套三居室,总价60万左右,除去父母给的首付,小刘每个月要还3500元左右的房贷,而且因为房屋没有交付,还在租房子的小刘每个月还要拿800元的房租,本来不错的薪金算来算去,就剩不下几个钱了,小刘有时候只能向家里申请援助。在背负上房贷、房租压力后,小刘表示自己虽然不会像同龄人一样为置业发愁,但经济压力也是其他人还不能体会的,下馆子吃饭、看电影等活动,小刘都要精打细算。未来,小刘还会面对装修费用的问题,虽然父母表示不会让小刘拿钱,小刘并不愿意再找家人要钱了。
    房贷、房租的双重压力,对于刚毕业的学生来说,意味着更多的资金压力。尽管有开发商打出了“为了青春轻松置业”“月供千元”的口号,但对于聊城社会新人的普遍工资来说,恐怕仍然不是一笔小数目,由买房带来的物业等生活成本也是一笔不小的支出。如此看来,父母的良苦用心竟成为孩子身上的负担,这恐怕是多数父母不愿意见到的。
是否买房
量力而行很重要
    刚进入社会的年轻人,是否有能力负担起一套房?除了小李、小刘之外,还有许多毕房族却也享受到了有房一族的便利。市民小程就是其中一个,当初他也不理解为何父母要这么早给他买房,但入住后生活质量却明显提高了,他在工作中没有后顾之忧,不用抽出时间去看房,也不用担心租房时被房东赶出家门和与别人合租的尴尬。
    那么,该不该为刚毕业的年轻人买房呢?记者了解到,大部分给刚毕业的孩子买房的家长中,很多是来自于城区之外的其他县市,他们给孩子买房多是希望能让孩子在聊城立足,有位家长说:“安家才能立业,孩子总要在聊城发展,趁我们还能帮忙还房贷先给孩子买下。”也有家长给孩子买房是为了孩子在适婚年龄不至于因没房而找不到好对象。但往往由于刚毕业,年轻人工作方向、地点不确定造成了一些盲目置业的案例,孩子名下的房屋成为其工作生活的困扰,本来应该轻松上阵的年轻人因为已经安了家只能天天奔波在路上。而有的年轻人过早背上了房贷,往往不敢轻易辞职。而且,由于全家可能对聊城都不太了解,而买房多仰仗父母的意见,在置业过程中也会出现一些问题,比如买到的房子面积、规划并不合适,有时因为缺少必要的考察,买到的房子还有可能存在各类意想不到的问题。 
    如何买到合适的房子呢?专家建议,如果父母想为孩子早点置业,不妨选择位置比较优越的位置,毕竟城市在变大,城市中心的楼盘会越来越少。更重要的是,家长应该量力而行,不必将家中的大部分资产都用来为孩子买房,如果是贷款置业,还应该考虑子女的偿还能力,避免过高的房贷成为孩子的负担。

 

责任编辑:于敏智

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017